Фрунзенский район Саратова

Фрунзенский район — административный район города Саратова.Центральный район Саратова, на территории которого находится основное число торговых, развлекательных и общественных заведений города]. Граничит с Октябрьским, Волжским, Ленинским и Кировским районами Саратова.

Пограничный знак на ул. Новоузенской
pinterest button

Северная граница района проходит по улице Большая Казачья от улицы Радищева до Аткарской, далее по Привокзальной площади, полотну железной дороги от вокзала на юг до улицы Рабочая, потом по улице Емлютина и Слонова и поднимается на гору в сторону Кумысной поляны. Граница района огибает санаторий «Октябрьское ущелье» по склону Лысой горы и спускается с горы по Новоузенской улице до Вокзальной. Южная граница района далее пересекает железнодорожное полотно и идёт по улицам Шелковичной, Рахова, Советской, Мирному переулку, улице Сакко и Ванцетти до Радищева, где граница и замыкается.

ОписаниеFrunzenskiy na karte
pinterest button ОписаниеFrunzenskiy na karte Zatwornik, GNU 1.2

Территория района включает в себя как равнинные территории центральной части Саратова, так и подножье и склон Лысой горы (227,9 м). Первый горизонт грунтовых вод в центральной части поднимаются до 2 метров, в районе пересечения улиц Большой Казачьей и Университетской. Ближе к западной границе грунтовые воды опускаются до уровня 5-10 метров.На территории района расположены такие крупные объекты торговли, как Крытый рынок, Торговый дом «Центральный», Детский мир, вещевой и продуктовый рынок (на месте Митрофаньевского рынка). Из развлекательных заведений: Саратовский цирк, кинотеатры «Пионер», «Победа», «Иллюминатор», стадион «Локомотив», Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва, Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова. Во Фрунзенском районе расположен Детский парк, санаторий «Октябрьское ущелье».

Район считается одним из процветающих в Саратове, однако есть и проблемы. Например микрорайон «Лысая гора» страдает от нехватки общественного транспорта.

Вид на Лысую гору
pinterest button Вид на Лысую гору Маргарита Спиричева, CC BY-SA 4.0

Основан: сентябрь 1936

Население: 49 170[1] чел.

Полезная информация

Фрунзенский муниципальный район является частью муниципального образования «Город Саратов». Адрес администрации — улица Дзержинского, 13/15.

sar-frunze.ru

Через территорию района проходят такие городские магистрали, как улица Большая Садовая, Астраханская, Рабочая, Степана Разина, Рахова, Чапаева и Радищева. По району проходят троллейбусные маршруты № 2, 2а, 3, 15, 16; трамвайные маршруты № 3, 9, 10, а также большое число маршрутов автобусов и маршрутных такси.