Площадь Совета Европы

Площадь Совета Европы (до 2002 года название отсутствовало) — площадь в Саратове

Площадь Совета Европы
pinterest button

Расположение

Площадь расположена перед аэропортом, ограничивающим площадь с одной стороны. С другой стороны её ограничивает Высокая улица, к которой у западного угла площади примыкает Высокий проезд.

История

Площадь появилась, вероятно, одновременно с аэропортом, то есть 19 сентября 1931 года, однако собственного названия не получила и потому значится в постановлении мэра Саратова как «площадь перед зданием аэропорта».

Оно было отдано 12 сентября 1999 года и касалось присвоения площади имени Совета Европы, но название было получено только в 2002 году в связи с прибытием в Саратов членов комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Оно было связано с тем, что в июне в Саратове прошло заседание этой комиссии.

В неё приняли участие представители 43 стран Европы. Они посетили новый корпус СИЗО в Саратове и были приятно удивлены качеством изолятора.

Площадь Совета Европы
pinterest button Площадь Совета Европы Павел Аджигильдяев, CC BY-SA 3.0

Ныне площадь, а, точнее, прилегающая к ней территория является популярной площадкой для обозрения города. На ней проходят праздничные фейерверки.

Основан: 19 сентября 1931 года

Полезная информация

Пло́щадь Сове́та Евро́пы

Транспорт

  • Автобус 90 (остановка «Аэропорт»).
  • Маршрутное такси 65 (конечная).
  • Маршрутные такси № 31, 45, 89, 92, 115 (остановка «Аэропорт»).

Памятники

В постановлении от 1999 года значилось требование к администрации Кировского района установить на площади стелу с символикой Совета Европы.

13 июля 2002 года памятник на площади был открыт. В основании стелы находится большой камень. На открытии памятника присутствовали члены комиссии ПАСЕ. Её председатель, Эдуард Линтнер, заявил, что он восхищён тем, что побывал на открытии памятника на первой в России площади Совета Европы.