Проспект Кирова

Проспект Кирова — одна из центральных улиц Саратова

Церковь «Утоли моя печали»
pinterest button

Проспект Кирова является центральной улицей города, в XIX в. его называли «Невским проспектом» Саратова.

С момента закрытия движения транспорта и организации одной из первых в России пешеходной зоны по всей протяженности улицы (конец XX в.) получила прозвище «Саратовский Арбат».

История

На плане застройки Саратова 1803 г. на месте проспекта были показаны пустующие земли и сетка кварталов будущей застройки. Эта же сетка со­хранилась и на плане города 1812 г. Только на левой стороне в середине первого квартала показана небольшая деревянная католическая церковь. Никаких других построек на плане не было.

Проспект Кирова, бар Жигули
pinterest button Проспект Кирова, бар Жигули Зимин Василий, CC BY-SA 3.0

После утверждения плана земли эти стали отводить для застройки. В первом квартале в основном селились немцы-колонисты, приглашенные еще Екатериной Великой для освоения богатого Поволжья, а во втором и третьем квартале жили в основном пленные французы. Были там и усадьбы русских жителей.

В документах 1825 г. улица уже названа Немецкой. Так она называлась до 1917.

Саратовский государственный аграрный университет. Новый корпус учебного комплекса № 1
pinterest button Саратовский государственный аграрный университет. Новый корпус учебного комплекса № 1   Зимин Василий, CC BY-SA 3.0

В июле 1883 г. городская дума сделала попытку переименовать Немецкую улицу именем генерала Михаила Скобелева. Решение думы было отправлено в Петербург на утверждение, а между тем по всем учреждениям Саратова разослали извещение о переименовании улицы. Были даже вывешены таблички с новым названием улицы. Но министр внутренних дел в январе 1884 г. отклонил ходатайство, и таблички были заменены на прежние.

После Февральской революции 1917 г. Немецкая улица была переименована в улицу Республики.

А в марте 1935 года улица была преобразована в проспект Кирова.

Проспект Кирова начинается от площади Чернышевского, на которой расположен вход в парк Липки, пересекает улицы Радищева, Максима Горького, Вольскую и заканчивается перекрестком улицы Чапаева и одноименной с проспектом площадью Кирова.

Полезная информация

Проспе́кт Ки́рова
до 1917 Неме́цкая у́лица
в 1883 фактически у́лица Ско́белева
с 1917 по 1935 У́лица Респу́блики

Расположение

Проходит от улицы Радищева до улица Чапаева.