Вольск

Вольск находится на правом берегу Волги в глубокой котловине, окружённой меловыми горами, протяжённость вдоль Волги составляет около 10 километров.

Вольск — город цементников. Здесь располагается несколько цементных заводов.

Местоположение города Вольска с первого взгляда напоминает некоторые из крымских видов. Так, например, холм, усеянный хижинами и на вершине увенчанный мельницами, приводит на память пейзаж в Феодосии… Местность города с окрестностями очень живописна. Вершины храмов и довольно красивые каменные здания довершают картину удачным образом", — писал в 1857 году русский историк Н.И. Костомаров (он несколько лет жил в ссылке в Саратове и служил в губернских учреждениях). 

На общем фоне уездных городков, нередко всего с десятком каменных зданий, архитектура Вольска выделялась уже в давнем прошлом. Центр, застроенный зданиями, напоминающими дворцы, стройные порядки двух-трехэтажных домов, с мансардами, с обширными дворами и каменными воротами, выложенные плитами тротуары... А на окраинах обширные старинные парки и сады, овеянные преданиями... Таков Вольск и поныне, несмотря на то, что в 1930-е годы были утрачены почти все храмы, придававшие панораме города законченный вид. Недаром в старину говорили: «Вольск городок — Петербурга уголок». 

История города История Вольска, по-старому Волгска, берет начало с основания здесь, на Волге, в конце 17-го века вотчины московского Новоспасского монастыря. Это село называлось Малыковка. Волга буквально кишела ценной рыбой. Щедрый государь Михаил Федорович в 1632 году пожаловал здешние рыбные ловли с окрестными угодьями московскому Новоспасскому монастырю, которому особенно покровительствовали Романовы. Обитель перевела сюда многих крестьян, к ней приписанных. Они и основали рыбную слободу, нареченную Малыковкой, по имени рек Верхней и Нижней Малыковок, тогда довольно полноводных притоков Волги.

Ближе к концу XVII столетия сюда, с места довольно отдаленные от столицы, начали переселяться приверженцы старообрядчества.  Число жителей быстро увеличивалось. Тогда же, в конце 17-го века, здесь была построена первая православная церковь, она была деревянной и была названа в память знаменитой иконы Казанской Божьей матери.

В 1710 году Петр I, монастыри и вообще духовенство не желавший, отдал Малыковку, вместе с волостью, своему любимцу А.Д. Меншикову, который владел ею до своей опалы (конечно, здесь он ни разу не появился). В 1728 году Малыковка перешла в казну, что в лучшую сторону повлияло на ее экономическое положение.  По ревизии 1766 года, здесь насчитывалось более 4000 душ обоего пола, было уже несколько храмов. Первый каменный собор Иоанна Предтечи был заложен в 1746 году. 

А уже в 1780 году поселение упоминается как Волгск. Новый город тогда называли уголком Петербурга на Волге. Такой расцвет Малыковки — неоспоримая заслуга Василия Алексеевича Злобина, винного откупщика, добытчика соли и рыбы, одного из самых именитых и богатых россиян того времени. 

Основан: 1690

Население: 66,5 тыс. чел.

Почтовый индекс: 412900

Телефонный код: +7 84593

Время: UTC+4

Город с 1780 г.

Про город можно узнать на сайтах wolsk.ru, www.volsk-life.ru, www.volisk.ru,