Поливановка

Поливановка — посёлок на окраине Ленинского района Саратова.

Поливановка в составе Ленинского района Саратова
pinterest button

По некоторым данным, село Поливановка было основано в XVIII в. Иваном Поливановым, первым саратовским губернатором или даже ранее, в XVII в. (а Поливанов лишь владел тут поместьем).

Эта версия оспаривается, поскольку в те времена губернатор не мог владеть недвижимостью, и на карте 1940 г. Поливановка — очень маленькое село, а современные размеры она получила только во второй половине XX в.

В послевоенные годы планированием посёлка занимался Николай Усов. Он заложил современную планировку Поливановки с 18-ю улицами, пересекающимися под прямым углом.

В начале XXI в. вокруг Поливановки стали появляться многочисленные коттеджи, построенные, по словам жителей посёлка, «лицами кавказской национальности».

Поливановка в составе Ленинского района Саратова
pinterest button Поливановка в составе Ленинского района Саратова

Коттеджи были возведены прямо на проулках, ведущих к трамвайным путям. Жители опасались, что при каком-либо происшествии в посёлок не сможет приехать ни пожарная машина, ни карета «скорой помощи».

Кроме того, посёлок был крайне необустроен: отсутствовало освещение, телефоны-автоматы, колонки для воды. Саратовводоканал взимал плату за воду, трубы он не обслуживал.

5 сентября 2009 года в посёлке был освящён православный храм.

Полезная информация

Полива́новка

Транспорт

Трамвай

  • № 4. 6-я Дачная — 10-я Дачная.
  • № 6. 6-я Дачная — 52 школа.

Маршрутное такси

  • № 46. Площадь Ленина — Поливановка.

Интересные факты

  • Среди саратовцев Поливановка известна как «Гарлем».