Григорий Засекин

Государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге — Самары (1586), Астрахани (1589), Саратова (1590) и Царицына (1589).

Барельефное изображение князя Г. О. Засекина на лицевой стороне проездного жетона на городской транспорт города Самары, май 1996 года
pinterest button

Князь Григорий Осипович Засекин происходил из древнего рода князей Ярославских — Засекиных.

Отец — Осип (Осиф) Васильевич был по меркам того времени весьма небогатым человеком.

В разрядных книгах имя Осипа Засекина не встречается. Он был освобожден от военной службы.

Других биографических сведений о нём тоже не сохранилось.

Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, однако можно предположить, что он начал свою военную службу в возрасте около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян.

Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 1570-х г.

В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве.

Барельефное изображение князя Г. О. Засекина на лицевой стороне проездного жетона на городской транспорт города Самары, май 1996 года

По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.

Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—95 гг.

Военную службу князь Засекин нёс в крепости Корела приблизительно с 1574—75 г. по 1579 г. с небольшими перерывами.

Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев.

В 1577 г. Засекин несёт свою службу в крепости Орешек.

В 1577 г. он участвует в Ливонском походе.

Осенью 1577 г. на короткий срок Григорий Засекин и И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене.

В середине лета 1579 г. Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М. А. Безнина за Двину, который преследовал разведывательные цели.

Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую».

Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд Безнина вернулся в Россию.

В дальнейшем Г. О. Засекин и И. А. Засекин-Солнцев были направлены для прохождения дальнейшей службы на южные рубежи российского государства, к Дикому Полю, в Приволжье, где и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осиповича Засекина — первого воеводы городов-крепостей на Волге — Самара (1586–87), Астрахань (1589), Саратов (1590) и Переволох (позднее получивший название Царицын).

В 1596 г. был на Тереке, где с несколькими воеводами помогал грузинскому царю Александру против Шевкала.

Годы жизни: ок.1550 — после 1596

Полезная информация

Князь Григо́рий О́сипович Засе́кин