Фёдор I Иоаннович

Феодор I Иоаннович — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 г., третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь
pinterest button

По рождению сына Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский.

Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

19 ноября 1581 г. от раны, нанесённой отцом, погиб наследник престола Иван. С этого времени Фёдор стал наследником царского престола.

По слову самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».

Федор I Иоаннович
pinterest button Федор I Иоаннович Collective of Kremlin Armory, Public Domain

От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь 1592 г.р., Феодосию, прожившую всего девять месяцев и скончавшуюся в том же году (по другим сведениям — скончалась в 1594 году).

В конце 1597 г. он смертельно заболел и 7 января 1598 г. в час утра скончался. На нём пресеклась московская линия династии Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты).

Мнение историков

Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 г. был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником.

Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.

Из «Русской истории в жизнеописаниях её главнейших деятелей» Н. И. Костомарова:

События царствования

Московский Земский собор в 1584 г. избрал царем младшего сына Ивана Грозного — Федора Иоанновича (единственного живого сына царя).

В 1584 г. Донские казаки давали присягу верности царю Федору Иоановичу.

В 1585 —91 гг. русским зодчим Фёдором Савельевичем Конём возведены стены и башни Белого города. Протяжённость стен 10 км. Толщина — до 4,5 м. Высота от 6 до 7 м .

В 1586 г. русским пушечным литейщиком Андреем Чоховым была отлита знаменитая Царь-пушка.

1589 г. — учреждение патриаршества в России, первым патриархом стал Иов, соратник Бориса Годунова. Фёдор Иванович, хотя и не был причислен к лику святых, всё же был признан таковым патриархом Иовом, который составил его житие.

1590—95 гг. — русско-шведская война. Возвращение России городов: Яма, Ивангорода, Копорья, Корелы.

Основатель династии Романовых, Михаил Фёдорович, приходился двоюродным племянником Фёдору I (так как мать Фёдора, Анастасия Романовна, была родной сестрой деда Михаила, Никиты Романовича Захарьина); на этом родстве основывались права Романовых на престол.

Годы жизни: 11 мая 1557, Москва — 7 января 1598, Москва

Полезная информация

Фео́дор I Иоа́ннович
прозв. Блаженным

2-й Государь, Царь и Великий Князь всея Руси

18 марта 1584 — 7 января 1598
Предшественник: Иван Грозный
Преемник: Ирина I Фёдоровна
Рождение: 11 мая 1557 Москва
Смерть: 7 января 1598 (40 лет) Москва
Похоронен: Архангельский собор в Москве
Династия: Рюриковичи
Отец: Иван IV Грозный
Мать: Анастасия Романовна
Супруга: Ирина I Фёдоровна Годунова
Дети: дочь: Феодосия

Современники о Фёдоре Иоанновиче

По отзыву английского дипломата Джильса Флетчера, новый царь был

«росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвёрдая от некоторой расслабленности в членах; он тяжёл и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеётся… Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».

Голландский купец и торговый агент в Москве Исаак Масса:

«в особенности прославлял он немногих служивших у него иноземцев, ведших себя лучше самих московитов. Он был столь благочестив, что часто желал променять свое царство на монастырь, ежели бы только это было возможно».

Дьяк Иван Тимофеев даёт Фёдору такую оценку:

«Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен, и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в Евангелии самим Господом. Просто сказать, — он всего себя предал Христу и всё время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок проводил в посте, в молитвах и мольбах с коленопреклонением — днём и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами».

Также о нем писали, что дела государственные он обсуждал с боярами в Переднем покое, а особо щекотливые вопросы он обсуждал с своими приближенными в своем кабинете.