Саратовская контора иностранных поселенцев (1766–1877)

Орган исполнительной власти с местом нахождения в Саратове учрежденный 30 апреля 1766 г. Екатериной II с целью управления переселенцами-колонистами из западноевропейских государств.

Слева от музыкального училища — бывшая контора опекунства иностранных поселенцев
pinterest button

Саратовская контора иностранных поселенцев — орган исполнительной власти с местом нахождения в Саратове учрежденный 30 апреля 1766 г. Екатериной II с целью управления переселенцами-колонистами из германских и иных западноевропейских государств, появившимися с 1764 г. в России и расселившимися в Нижнем Поволжье.

Упразднена окончательно 1 мая 1877 г.

История деятельности

Учреждение конторы

Подписание императрицей Екатериной II манифестов от от 4 декабря 1762 г. «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» и 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах» привело к появлению большого числа так называемых переселенцев-колонистов в основном из германских госудраств, большая часть из которых должна была быть расселена в Поволжье.

Для управления процессами прибытия, обустройства, расселения иностранцев в Манифесте от 22 июля 1763 г. предусматривалась деятельность в Петербурге на правах коллегии «Канцелярии опекунства иностранных».

Канцелярия была учреждена указом императрицы от того же дня, что и последний указанный манифест. Президентом нового учреждения стал граф Орлов.

Активное заселение Поволжья привело Орлова к постановке перед императрицей вопрос о создании собственного исполнительного органа Канцелярии опекунства иностранных — Саратовскую контору. Таковая была создана Указом Екатерины II от 30 апреля1766 г.

В своей деятельности Контора подчинялась непосредственно Канцелярии опекунства иностранных в Петербурге.

Контора должна была управлять колонистами до тех пор, пока они не освоятся на новом месте настолько, что на них можно будет распространить сложившиеся в России формы управления.

В случае возникновения конфликтов иностранцев с местным населением Контора должна была улаживать их совместно с Саратовской воеводской канцелярией.

Первые годы работы

Управляющим органом конторы была коллегия (присутствие), состоящая из трех членов и возглавляемая Главным судьей или Главным заседателем. Постановления Конторы, как правило, принимались коллегиально.

В обязанности членов присутствия входило проведение периодических ревизий колоний, проверка деятельности избранных колонистами сельских старост — форштегеров и бейзицеров.

Кроме членов присутствия, в штате Конторы состояли: казначей, секретарь, архивариус и регистратор. Конторе были подведомственны две межевые команды во главе со смотрителями, включавшие в свой состав офицеров-межевщиков и служащих: канцеляристов, подканцеляристов, копиистов.

Промежуточным управленческим звеном между Конторой и колонистами были окружные комиссары, появившиеся в 1768 г. и назначавшиеся и увольнявшиеся Канцелярией опекунства иностранных в Петербурге.

Первым Главным судьей конторы был назначен бригадир Иван Резанов. Его деятельность (как и всей Конторы) на этом посту вызывала много жалоб со стороны колонистов в Канцелярию опекунства иностранных.

В декабре 1767 г. Саратовская Контора Канцелярии опекунства иностранных произвела первую подворную, поименную перепись поволжских колонистов. В 1768 году была проведена работа по присвоению образованным немецким колониям официальных названий

С 1774 г. Главным судьей конторы был действительный статский советник Михаил Михайлович Лодыжинский. В распоряжении Саратовской конторы на тот момент было несколько артиллерийских рот (всего 600 человек), подчинявшихся Главному судье, для охраны колоний.

В 1774 г. конторой была проведена выборочная перепись по 17 немецким колониям с записью всех колонистов и членов их семей, а также с указанием на имеющийся скот и инвентарь. В этом же году едва ли не основным направлением деятельности конторы стала ликвидация последствий прохождения Пугачевских отрядов через некоторые немецкие колонии.

В 1775 г. Екатериной II перед конторой была поставлена задача определять, кто из колонистов способен к хлебопашеству, а кто нет с той целью, чтобы первым помогать землей и деньгами, а вторым не препятствовать в выезде за границу (при уплате ими всех долгов) или помогать найти другую работу, чтобы погасить задолженность перед государством.

Контора, помимо общих дел по управлению и контролю за жизнью переселенцев-колонистов, занималась различными текущими жизненными вопросами людей: регистрировала сделки, давала разрешение на переезды, разрешение на браки, рассматривала споры между колонистами, выдавала различные письма и документы и т. п.

Упразднение конторы и последующее восстановление

Указом императрицы от 20 апреля 1782 г. прекратили свою деятельность Канцелярия опекунства иностранных и ее Контора в Саратове. Считалось, что свои функции они уже выполнили, приглашения новых колонистов не ожидалось, кроме того, содержание подобных учреждений достаточно дорого обходилось казне.

Управление колониями переходило к губернским властям в соответствии с общим порядком управления в Российской империи. Ввиду многочисленных жалоб на произвол русских губернаторов и их чиновников Указом от 4 марта 1797 г. колонии Поволжья, как и другие колонии России, были подчинены созданной при Правительствующем Сенате Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства.

Тогда же была восстановлена и Саратовская контора опекунства иностранных. Согласно инструкции, утвержденной в этот же день, контора должна была управлять всеми колониями в Саратовской губернии, и была ответственна «за всё к колонии относящееся». Кроме того, конторе предоставили права суда по спорам между колонистами и относительно преступлений ими совершенных. Штат конторы устанавливался в 7 человек во главе с Главным судьей.

Деятельность с 1797 по 1877 гг.

В ходе Министерской реформы Экспедиции государственного хозяйства опекунства иностранных и сельского домоводства перешла в ведомство Министерства внутренних дел и в 1811 г. была переименована в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий. С 1833 г. Саратовская контора опекунства иностранных стала называться «Саратовской конторой иностранных поселенцев», а ее руководитель — управляющим Конторы.

Непосредственно в колониях управление осуществляли окружные и сельские приказы. Промежуточным звеном между ними и Конторой были смотрители колоний. В соответствии с Указом от 12 декабря 1837 г. было образовано Министерство государственных имуществ в ведение которого с февраля 1838 года была передана Саратовская контора иностранных поселенцев.

Положение Конторы опекунства иностранных было совершенно независимым от других губернских учреждений. Контора была равна в правах с высшими губернскими учреждениями. Нижние же чиновники губернии, как-то: городничие, исправники и другие — обязаны немедленно исполнять требования Конторы или его управляющего, когда требования эти относятся к их должностям

На 1864 г. штат конторы насчитывал 23 человека: управляющий, три члена присутствия, секретарь, чиновник особых поручений, контролер, казначей, бухгалтер, два столоначальника, переводчик, архитектор (он же землемер), журналист, архивариус, три врача и пять смотрителей колоний.

За время существования Конторы с 1797 по 1877 г. главными судьями и с 1833 г. управляющими Конторы состояли следующие лица:

  • 1797—1801 гг. Еремеев, Андрей Дмитриевич, действительный статский советник. Ранее был председателем Саратовской уголовной палаты и предводителем дворянства
  • 1801—1803 гг. — В.Есипов, статский советник, бывший саратовский губернский прокурор
  • 1803—1814 гг. — статский советник Роггенбуке
  • 1814—1833 гг. — коллежский советник Иван Кропотов
  • 1833—1843 гг. — коллежский советник Бутягин
  • 1843—1858 гг. — статский советник Алексей фон Фрезе
  • 1858—1863 гг. — статский советник Леонтий Яковлевич Флесиер
  • 1863—1866 гг. — действительный статский советник Федор Станиславович Лизандер
  • 1866—1867 гг. — надворный советник Владимир Иванович Эттингер
  • 1867—1869 гг. — действительный статский советник С.Н. Шафранов
  • 1869—1877 гг. — статский советник Георгий Александрович фон дер Остен-Сакен

Окончательное упразднение конторы

Положением от 17 декабря 1866 г., утверждённым Александром II, начался процесс передачи управления немецкими колониями Поволжья в ведение российских государственных органов по крестьянским делам.

Вместе с этим из компетенции министерства государственных имуществ вышла и Саратовская контора иностранных поселенцев. Данное учреждение сохраняло полномочия лишь в вопросах, касающихся церкви и школы.

4 июня 1871 г. Указ императора Александра II отменяет в Российской империи все привилегии колонистов, дарованные переселенцам Манифестом Екатерины II. Колонисты переходят под общее российское управление и получают статус поселян с теми же правами, что и у русских крестьян. Все делопроизводство в колониях переводится на русский язык.

В результате данных изменений отпала необходимость существования самой Конторы. Поэтому 17 января 1876 г. министру государственных имуществ предоставлено упразднить Саратовскую контору об иностранцах. Министр счел возможным отсрочить упразднение Конторы до 1 мая 1877 г.

Дата начала: 30 апреля 1766 года

Дата окончания: 1 мая 1877 года.

Период XIX в., XVIII в., Губернский центр

Полезная информация

Саратовская контора иностранных поселенцев

Критика деятельности Конторы

Контора на протяжении всего своего периода существования так и не смогла стать «лучшим другом» колониста.

Злоупотребления чиновников конторы стали обычным делом, решением насущных проблем колонистов Контора в должной мере не занималась.

Так, Я. Е. Дитц отмечает в своей рукописи, что Контора не справлялась с возложенными на нее обязанностями по обустройству колонистов изначально.

Согласно его сведениям, семена, инвентарь и скот выдавался поселенцам несвоевременно, выдаваемые же продукты были низкого качества, так что колонисты замерзали и голодали.

«Традиционная халатность и беспечность наших чиновников пагубно отразились на судьбе колонистов и надолго задержали нормальное развитие колоний».

После восстановления Конторы в 1797 г. положение несколько улучшилось. Но по-прежнему отмечался серьезный уровень злоупотребления властью и корыстной заинтересованности у чиновников Конторы.

Многие из них были отстранены от работы и даже осуждены «за неисправное поведение» и «за причинение многих беспорядков по колониям и за ложные переводы на российский язык бумаг».

А один из чиновников Конторы и автор сочинений по истории немецких колоний А. А. Клаус, характеризует своих сослуживцев как самодуров, казнокрадов, корыстолюбцев, лихоимцев, взяточников.

Архив конторы

Документы конторы представляют собой важный источник информации об истории немцев Поволжья.

Большая часть документов Конторы со времени ее основания по 1774 г. погибла в августе 1774 г., когда Саратов был взят армией Емельяна Пугачёва.

Часть документов, ранее отправленных по Волге в Астрахань, была потоплена после разграбления конторской казны крестьянами села Синенькие.

На данный момент сохранившаяся документация конторы находится в Государственном архиве Саратовской области и включает в себя описи дел конторы, а также некоторые сохранившиеся дела.

Часть материалов из фонда конторы была опубликована.

Здание конторы

В 1800 г. здание конторы, находившееся на Михайло-Архангелькой площади Саратова сгорело.

Новое здание Cаратовской конторы опекунства иностранных поселенцев было построено в 1802 г. под руководством известного архитектора Х. И. Лоссе.

Простой дом, выполненный в классическом стиле, не имел каких-либо излишеств. Был расположен в Саратове, на улице Никольской (ныне — улица Радищева).

Снесено в 1981 г. В настоящий момент на этом месте находится студенческое общежитие консерватории.