Дикое поле (XIV–XV вв.)

Степи Дикого поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что приводило к началу их освоения ещё во времена Киевского государства.

Степь у Каменных могил
pinterest button

История

Степи Дикого поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что приводило к началу их освоения ещё во времена Киевского государства.

Препятствовали этому набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары).

Особенно благоприятным для заселения Дикое поле стало в XIV—XV в., когда территория правобережной Украины вошла в состав Литовского государства, позднее объединившегося с Польским Королевством в Речь Посполитую (1569).

Земли Дикого поля осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами из панских имений и крепостными из России и Речи Посполитой.

Впоследствии Московское правительство для освоения Дикого поля и ведения борьбы против турецко-татарской экспансии создавало системы оборонительных сооружений, включающие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу.

Дике Поле
pinterest button Дике Поле Alex Tora, CC BY-SA 3.0

На оборонительных линиях селились служилые люди. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в XV столетии сформировалось казачество.

В XVI—XVII вв. правительство Польско-Литовского государства Диким полем считало украинские земли, находившиеся на восток и юг от Белой Церкви, и раздавало их магнатам и знатнейшим в частную собственность как незаселённые.

В конце XVII в. название «Дикое поле» перестало употребляться.

Дата начала: XIV в.

Дата окончания: XV в.

Период XIV в., XV в., До основания города

Полезная информация

Ди́кое по́ле
укр. Дике Поле
англ. Wild Field или Wilderness

Дикое поле — историческое название причерноморских и приазовских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра — Самары и верховьев притоков Южного Буга — Синюхи и Ингула на севере, до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге.

Ряд историков включает в состав Дикого поля также степи вплоть до верхней Оки.