Театры Саратова

Театры Саратова играют огромную роль в просвещении жителей Саратова, их приобщении к мировой и отечественной драматургии.

Театр оперы и балета
pinterest button

Саратов — старый театральный город.

Первый крепостной театр, принадлежавший купцу Гладкову, появился в Саратове ещё в 1803 году.

В 1810 г. на Хлебной площади  Саратова по указанию губернатора А. Д. Панчулидзева было построено театральное здание.

На сцене этого небольшого деревянного театра были показаны пьесы «Ябеда» В. Капниста, «Ревизор» Н. В. Гоголя.

В начале 1842 г. здесь впервые в провинции была поставлена опера А. Верстовского «Аскольдова могила».

В 1859 г. деревянное здание театра сгорело.

На том же месте новое театральное здание было возведено лишь в 1865 г. Это был большой трёхъярусный каменный театр на 1200 мест получивший название Городской театр.

Однако театральная жизнь не прерывалась, ибо ещё 26 декабря 1859 г. труппа театра перебралась в помещение летнего театра находившегося тогда за городской чертой (ныне на этом месте расположен Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова).

С постройкой каменного здания городского театра спектакли стали идти сразу в двух местах: в летнем театре, носившем название Народного театра, ставила спектакли драматическая труппа, а в Городском театре шли драматические спектакли, ставились оперы, на этой же сцене выступала Саратовская оперетта.

Таким образом, история Саратовского театра драмы и Саратовского театра оперы и балета начинается с общей для двух театров даты: 1803 г.

Сезон 2011/2012 годов оба театра по праву считают своим 209 театральным сезоном.

На сцене обоих Саратовских театров в конце XIX– начале XX вв. играли или гастролировали: Н. Х. Рыбаков, Н. К. Милославский, А. О. Бантышев, А. Ф. Гусева. В течение трёх сезонов (1897—1900) на Саратовской сцене блистал Василий Иванович Качалов.

В 1918—18 гг. в Саратове работал Солдатский Театр Революции

По состоянию на 2011 год в городе действуют девять театров: Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова, Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва, Саратовский областной театр оперетты (театр находится в Энгельсе, но считается Саратовским и часто даёт представления на сценах Саратовских театров и домов культуры), Саратовский театр кукол «Теремок», Саратовский театр русской комедии, Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия», Саратовский театр «Балаганчик», Театр магии и фокусов «Самокат».

Во время Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован ГИТИС, Московский художественный театр (ему отвели место в неработавшем тогда ТЮЗе).

Значительный вклад в историю Саратовского театра драмы внесли в разное время руководившие театром И. А. Слонов, И. А. Ростовцев, А. Л. Грипич, Н. А. Бондарев, А. И. Дзекун. На сцене театра играли играли народные артисты СССР Б. Ф. Андреев, В. А. Ермакова, О. И. Янковский; народные артисты РСФСР В. Я. Дворжецкий, С. И. Бржеский, П. А. Карганов, Ю. И. Каюров, А. А. Колобаев, С. М. Муратов, Г. И. Сальников, Л. В. Шутова; заслуженные артисты РСФСР Н. У. Алисова, А. Г. Василевский, В. К. Соболева, Л. В. Шутова.

В 1963 году Лев Григорьевич Горелик создал при Саратовской филармонии театр миниатюр «Микро».

В 1988 году Иван Верховых создал в Саратове театр Академия театральных художеств.

Саратовский областной театр оперетты

Оперетта появилась в Саратове ещё в середине XIX в. — тогда в городе начали бывать заезжие опереточные труппы.

С образованием в 1928 г. Нижне-Волжского края в Саратове и районных центрах стала бывать с гастролями труппа Сталинградского театра оперетты.

Наконец, во второй половине 1960-х обстоятельства сложились так, что просто должен был открыться театр оперетты и в Саратове.

В ДК «Россия» был создан народный театр оперетты, и в то же время один из городов СССР не был готов к приёму нового запланированного Министерством культуры СССР музыкального театра.

Саратовский облисполком вошёл в министерство культуры с инициативой передать этот театр с госбюджетом и штатами в Саратов.

Из-за того, что в Саратове уже имелся театр оперы и балета в репертуаре которого были оперетты было принято решение разместить театр в Энгельсе в здании дома культуры в котором ранее располагались русский и немецкий гостеатры.

Первое представление в театре состоялось 7 октября 1968 г., это был спектакль-концерт «Будем знакомы, дорогие земляки!».