Приволжская возвышенность

Приволжская возвышенность — возвышенность, часть Восточно-Европейской равнины, расположенная на западному берегу Волги и протянувшаяся от Нижнего Новгорода на севере до Волгограда на юге

Приволжская возвышенность, город Камышин
pinterest button

На западе ограничена Окско-Донской равниной (Тамбовская равнина).

На поверхности возвышенность сложена сравнительно легко разрушаемыми горными породами: песчаниками, глинами, мергелем, мелом, опокой триаса, юры, мела и палеогена.

В районах так называемых гор (Жигули и др.) выходят более твёрдые и древние отложения — каменноугольные известняки и пермские песчаники. Кристаллический фундамент глубоко опущен (более 800 м).

Рельеф

Приволжская возвышенность круто, местами уступами, обрывается к Волге и полого снижается к Окско-Донской низменности.

Приволжскую возвышенность, особенно её волжский склон, рассекают многочисленные балки и овраги, создавая сильную пересеченность местности. Отдельные части высокого волжского склона называют горами. Местами широкое развитие получили карстовые формы рельефа. Территория сильно распахана. 

В северной части Приволжской возвышенности, где её окаймляет широтный отрезок Волги, преобладают высоты 150—180 м. По направлению к югу высоты увеличиваются и на широте Ульяновска достигают во многих местах 200 м, а южнее — в верховьях Суры, а также в Жигулях — отдельные возвышенности превышают 300 м. Их площади увеличиваются к к верховьям Медведицы.

Приволжская возвышенность, город Камышин

Приволжская возвышенность, город Камышин

Наивысшая точка Приволжской возвышенности — 384 м — расположена в Хвалынских горах, в непосредственной близости от Волги. Аналогичные высоты (370 м) имеются в Жигулевских горах, в Гуссельском кряже севернее Камышина (379 м). Южнее Камышина Приволжская возвышенность постепенно снижается, и у Волгограда основной фон создают поверхности с высотами в 125—130 м.

Ширина Приволжской возвышенности в северной её части значительно больше, чем в южной. На широте Жигулей с востока на запад она тянется более чем на 500 км, в то время как у Волгограда её ширина не превышает 60 км.

Полезная информация

Приволжская возвышенность
англ. Volga Upland, Volga Uplands, Volga Plateau, Volga Hills, Volga Plateau

Гидрография

По Приволжской возвышенности проходит Волжско-Донской водораздел. В северной части возвышенности водораздельная линия отстоит далеко от Волги — западнее Суры. В южной части она подходит к реке почти вплотную, так что волжский склон и донской оказываются развитыми чрезвычайно неодинаково. На Приволжской возвышенности берут начало или протекают такие крупные реки, как Суры, Свияга, Мокша, Хопёр, Медведица, Иловля и ряд более мелких..

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые: нефть, горючие газы и сланцы, фосфориты, минеральные стройматериалы.