Глебучев овраг

Овраг в центре Саратова

Мост через Глебучев овраг в районе Большой Сергиевской улицы начала XX века
pinterest button

История

Овраг существовал ещё до основания Саратова. Судя по всему, при переносе города с левой стороны Волги на правую овраг сыграл роль при выборе места, так как овраг защищал бы крепость (а Саратов тогда был крепостью) от захватчиков.

Название «Глебов овраг» произошло от фамилии саратовского воеводы Михаила Глебова впервые употреблено в 1691—92 г. в грамоте, уточняющей земли мужского богородицкого монастыря:

Название «Глебучев» овраг получил не раньше середины XVIII в., так как суффикс «-учев» характерен для Украины, а украинские переселенцы появились в городе именно в это время.

Река

В прошлом по дну оврага протекала небольшая река, не указываемая на современных картах, известная ранее как «речка-Вонючка» или «Глебовка», а ещё ранее — как «Тайбалык».

В XIV в. в устье этой реки (в районе исторического центра Саратова) существовало поселение, разрушенное Тамерланом.

Глебучев овраг на плане Саратова 1892 года
pinterest button Глебучев овраг на плане Саратова 1892 года неизвестен, Public Domain

Река эта упомниается, в частности, в «Книге Большому Чертежу» («… а с нагорной стороны выше Саратова пала река Тайбалык…») и у Адама Олеария.

В начале XX в. в половодье в реку могли заходить небольшие торговые судна, а в 1928 году обсуждался вопрос о превращении реки в судоходный канал.

В 1960-е река была заключена в бетонные конструкции и превращена в коллектор. Исток реки находился в районе нынешнего Студгородка или Воскресенского кладбища.

В наши дни сотрудники дома-музей П. В. Кузнецова в рамках своей деятельности по облагораживанию Глебучева оврага занимаются исследованиями реки. Так, в 2005 г. была выпущена книга, посвящённая этой реке.

Мосты через овраг

Первый мост в Саратове был перекинут через Глебучев овраг в 1773 г., по видимому, в районе современной улицы Чернышеского.

В начале XX в. через овраг можно было перейти по мостам на улицах Астраханской, Ильинской, Большой Сергиевской и других.

Каждый мост носил особое название: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный и проч.

Мост через Глебучев овраг в районе Большой Сергиевской улицы начала XX века
pinterest button Мост через Глебучев овраг в районе Большой Сергиевской улицы начала XX века   неизвестен, Public Domain

Впоследствии эти названия были забыты, сохранилось лишь название Привалова моста в районе Вознесенской улицы.

Он получил название в честь купца Привалова, который построил его на свои деньги и держал у него по ночам караул.

Ныне мост существует только на улице Чернышеского, так как часть оврага, где находились другие мосты, засыпана.

Овраг ныне

Ныне в овраге, недалеко от Волги, находится ФОК «Звёздный» (улица Большая Затонская, 3Б).

На том месте, где раньше располагался овраг, ныне находится дом-музей Павла Кузнецова.

От Глебучева оврага до Бабушкиного взвоза тянется Набережная Космонавтов.

Полезная информация

Гле́бучев овра́г
в XVII–XVIII вв.: в народе Воровско́й бара́к
официально Большо́й овра́г
до XIX в. Гле́бов овра́г
ныне иногда в разговорной речи Глебовра́г

Местоположение

Овраг находится недалеко от исторического центра Саратова, между улицей Посадского и Валовой улицей.

Ранее овраг начинался от Колхозной площади, а некоторые его отроги — даже от Воскресенского кладбища (как видно по карте), однако ныне часть оврага засыпана и начинается он от Соборной улицы.

Тем не менее, оставшееся от засыпанной части оврага достаточно крупное углубление заметно до сих пор.

Овраг изгибается около улицы Чернышевского и имеет длину от начала до конца около 1781 м, из них около 1277 до изгиба и 504 после него.

Расстояние от начала до конца оврага по прямой примерно 1721 м, ширина в районе улицы Чернышевского около 259 м.

Овраг в культуре

В литературе сложился отрицательный образ оврага. Писатель Пётр Орешин так оценивал овраг:

«Глебучев овраг через весь Саратов тянется: от Волги до Вокзала, и живет в овраге сплошная нищета. Розовые, голубые, синие домишки друг на друге, как грибы поганые, лепятся на крутосклонах, того и гляди верхний домишко на своего нижнего соседа загремит. В летнюю пору банная вода посредине оврага течет, растет колючий репей, ребята на свиньях верхом катаются… Весенняя вода в овраге разливалась саженей на пять, бурлила, клокотала, гудела и несла через весь город дохлых собак, кошек, бревна, поленья, щепу. Овражные жители охотились за щепой и поленьями. Народишко бедный, домишки рваны, заборишки худы — жили, как птицы».

Николай Чернышевский указывал на высокий уровень бедности населения оврага:

Разнокалиберная мелюзга всех полунищенских положений, вне прочно установившихся бедных сословий, вся и очень честная и не очень честная бесприютная мелюзга от актеров жалчайшего театришка до вовсе голодных бездомников – все это мелкое, многочисленное население города, разорявшееся от непосильных подушных податей и постоянно находившееся под угрозой попасть в работный дом, где заключенные занимались тяжелым трудом и подвергались истязаниям.