Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова — музей художника В. Э. Борисова-Мусатова, находящийся на балансе музея имени А. Н. Радищева в Саратове

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова
pinterest button

Изначально живопись и графика В. Э. Борисова-Мусатова находятся в коллекции Радищевского музея. По количеству произведений собрание занимает третье место после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Отдел музеефикации «Усадьба В. Э. Борисова-Мусатова» был создан в 1984 году. С этого момента собрание музея обогатилось мемориальными вещами, принадлежавшими семье художника, подлинными архивными документами, печатными изданиями. Сам музей был открыт в 2000 году.

История

Мемориальный деревянный флигель В. Э. Борисова-Мусатова — часть усадебного комплекса, был построен семьёй художника примерно в 1891—1892 гг., ко времени начала учения В. Э. Борисова-Мусатова в Москве и Петербурге. Так вышло, что почти вся творческая жизнь художника связана с этим зданием.

В разные годы именно здесь, в Саратовском доме, он создал значительные свои произведения «Майские цветы» (1894), «Автопортрет с сестрой» (1898), «Гармония» (1900), «Гобелен» (1901), «Водоём» (1902), «Изумрудное ожерелье» (1903–1904). Произведения ныне хранятся в крупнейших собраниях России и являются признанными шедеврами Русского искусства рубежа XIX–XX веков.

Речь о создании мемориального музея В. Э. Борисова-Мусатова в Саратове в доме на Вольской, 33, где жил художник, зашла ещё в 1922 г. Инициатором выступила средняя сестра художника Агриппина Эльпидифоровна Немирова.

Флигель и двухэтажный дом — городская усадьба В. Э. Борисова-Мусатова в середине 20-х годов были внесены в список памятников истории и культуры Саратовской губернии краеведами, сотрудниками музея имени А. Н. Радищева, инспекторами по охране памятников А. В. и В. В. Леонтьевыми. Но в 30-е годы в бывшей усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова расположились обычные коммунальные квартиры.

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова
pinterest button Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова Ymblanter, CC BY-SA 4.0

В 1984 году решением Городского исполкома Совета народных депутатов флигель рядом с домом был передан на баланс музея имени А. Н. Радищева.

Зашла речь о его реставрации и открытия мемориального Музея В. Э. Борисова-Мусатова как филиала музея имени А. Н. Радищева. Но в годы перестройки, развала Советского Союза, отсутствия реставрационной базы в самом Саратове дело с восстановлением усадьбы В. Э. Борисова-Мусатова сильно затянулось. Городскими властями не был решен вопрос об отселении жильцов из 2-х этажного дома, принадлежавшего семье Мусатовых.

В итоге из предполагаемого музейного комплекса в апреле 2000 года в год 130-летия со дня рождения В. Э. Борисова-Мусатова был открыт мемориальный флигель. Поскольку деревянная архитектура «старого» Саратова с течением времени неумолимо исчезает под современной застройкой, флигель со временем приобретает всё большую уникальность.

Настоящее время

Музей владеет частью земельного усадебного участка, на котором воссоздан маленький садик, который художник считал неотъемлемой частью своего творческого пространства — «Зелёной мастерской». Она была уничтожена в 1930-е годы из-за строительства крупного промышленного предприятия — мебельной фабрики.

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова
pinterest button Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова Ymblanter, CC BY-SA 4.0

Второй объект, находящийся рядом с музеем, — двухэтажный деревянный дом, обложенный кирпичом, представляет собой образец типичной городской архитектуры второй половины XIX века. Находится в теснейшей близости с флигелем. Около него расположены вторая часть двора и сада, хозяйственные постройки.

Музею не принадлежат, однако до сих пор остается актуальным вопрос об отселении жильцов из 2-х этажного дома и восстановление Городской усадьбы Мусатовых, музейного комплекса в полном объеме.

Полезная информация

Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова

Стоимость посещения

взрослый: 50 рублей
школьники и студенты: 25 рублей

Часы работы

  • вт-вс: 10:00–18:00
  • пн: выходной

Адрес и контакты

Саратов, ул. Вольская, 33

☎ 8 (8452) 22 27 52, 8 (8452) 26 16 06
radmuseumart.ru

Как добраться

Добраться до музея можно автобусами №№ 2, 6, 53, 90 и троллейбусом № 15 от ж/д вокзала до остановок «Белоглинская» или «Рабочая». 

Памятные даты и ежегодные мероприятия

  • дата открытия — 14.04.2000,
  • 14 апреля — День рождения В. Э. Борисова-Мусатова,
  • Май — Международная акция «Ночь в музее»,
  • Ноябрь — Театрализованные вечера памяти В. Э. Борисова-Мусатова.4