Памятник борцам революции

В разгар борьбы с уральской контрреволюцией на Волге и в Сибири вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса.

Памятник борцам революции 1917 года.
pinterest button
  • Рейтинг
  • Исторический период XX в.

Весной 1918 г. державы Атланты начали открытую военную интервенцию, а к лету Советская Россия оказалась в огненном кольце фронтов.

В разгар борьбы с уральской контрреволюцией на Волге и в Сибири вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Выступление белочехов послужило сигналом к кулацким мятежам в ряде городов и сел.

16 мая 1918 года контрреволюционный мятеж вспыхнул и в Саратове. Мятежники захватили ряд городских кварталов и почтамт.

Выкатив на Ильинскую площадь (площадь Фрунзе) артиллерийскую батарею, они обстреляли здание Совета рабочих депутатов. Исполнительный комитет Совета организовал оборону и обратился за помощью к Советам ближайших городов. Саратов был объявлен на военном положении.

Исполком Покровского Совета направил трехтысячный отряд для подавления мятежа. 18 мая подошли красногвардейские отряды из Аткарска и Ртищева. После короткого боя к вечеру этого же дня восстание было полностью подавлено. Прибывшие с Уральского фронта воинские части помогли навести в городе революционный порядок. В борьбе с мятежниками погибли 16 красногвардейцев, 34 человека были ранены. От тяжелых ран умер член губисполкома Иван Полищук.

Исполком Саратовского Совета вынес решение, в котором говорилось: «Похоронить в братской могиле товарищей, павших в борьбе на славном посту в защиту рабоче-крестьянской революции».

Похороны жертв контрреволюционного мятежа состоялись в воскресенье 26 мая 1918 года в сквере Радищевского музея, на Театральной площади. Под винтовочные салюты и склоненные красные знамена гробы с телами погибших – Ивана Полищука и 10 красногвардейцев – были опущены в братскую могилу. Вместе с ними в братской могиле был перезахоронен редактор саратовской «Красной газеты» Давид Натанович Циркин, убитый 12 марта 1918 года во время демонстрации в первую годовщину Февральской революции, и первый комиссар печати Саратовского Совета двадцатидвухлетний Петр Алексеевич Алексеев, убитый 26 марта владельцем типографии Рабиновичем в момент национализации его типографии.

Позднее в братской могиле были похоронены погибший в Вольске председатель исполкома Совета и ревкома Михаил Михайлович Струин; стрелки латышского полка Вилис Лутер, Скудрит, Карл Петерсон; один из организаторов латышского полка в Саратове заместитель председателя губЧК латыш Карл Карлович Блукис; заместитель председателя губревтрибунала Гикель Давидович Хацкелевич; председатель губЧК Григорий Петрович Петров.

В первую годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1918 года – на братской могиле был открыт памятник – кирпичный склеп, покрытый сверху большим деревянным помостом. На помосте возвышался деревянный обелиск. Братская могила получила название Могилы жертв революции и гражданской войны.

Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменен большим камнем. В канун 40-й годовщины Октябрьской революции 1917 года на братской могиле был установлен величественный монумент высотой 7,5 метра, представляющий собой трехфигурную композицию, венчающуюся знаменем – символом победы в Октябре 1917 года. Склонив голову, опускается на землю сраженный пулей солдат-знаменосец.

Слабеющая рука бойца скользит по древку. Но знамя, на котором начертано «За власть Советов!», уже подхвачено твердою рукой рабочего-красногвардейца. Рядом с ним, собрав силы в яростном порыве, приготовился к броску гранаты раненый матрос. На лицевой грани пьедестала на мраморе золотом высечено: «Борцам социалистической революции 1917 года». Автор памятника – саратовский скульптор В. Перфилов.

Полезная информация

Памятник борцам революции