Памятник Александру II

Па́мятник Алекса́ндру II — ранее существовавшая достопримечательность Саратова

Открытие памятника. Открытка 1911 года.
pinterest button
  • Исторический период XIX в.

4 января 1896 г. Саратовская городская дума постановила: 

Че­рез два года было получено разреше­ние, был создан особый комитет по сбору пожертвований и постройке памятника. Всего было собрано около 35 000 рублей пожертвований. Остальную сумму (около 6500 рублей) выделил город.

Был объявлен конкурс на проект памятника, на который поступило одиннадцать проектов, выставленных в 1901 г. для обозрения и обсуждения.

Жюри внимательно ознакомилось с представленными проектами течение 29 и 30 ноября 1901 г., и два из них удостоились премий: первой в 1500 рублей — скульптор Н. П. Вол­конский и второй в 500 рублей — скульптор В. И. Перельман.

Городская Дума утвердила решение жюри. Однако строительный комитет принял решение соорудить памятник по моделям «Заря» — М. А. Чижов и «Правда» — С. М. Волнухина. Из первого проекта была взята модель статуи Александра II, а из второго — пьедестал в виде четырёхгранной пирамиды с четырьмя символическими фигурами:

  1. крестьянин с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крёстным знамением (олицетворял освобождение крестьян).
  2. учительница с девочкой, склонившиеся над книгой (должны было олицетворять развитие народного образования).
  3. богиня правосудия, держащая в одной руке книгу законов и в другой весы
  4. фигура коленопреклонённой болгарки, показывающей рядом стоящей с нею девочке на освободителя славян от турецкого ига.

Закладка памятника произошла 30 мая 1907 г. На ней присутстовавли многие важные люди губернии. Открыт был памятник к 50-летию освобождения крестьян, в 1911 г.

Открытие памятника. Открытка 1911 года.
pinterest button Открытие памятника. Открытка 1911 года. S. M. Volnukhin (1859-1921), Public Domain

22 сентября 1918 г. памятник был снят с пьедестала. Постамент был использован для памятника Дзержинскому, одна из фигур, окружающих памятник, стала памятником первой учительнице, идея памятника была использована в памятнике Столыпину, а на месте памятника был возведён памятник Чернышевскому.