Памятник саратовской гармошке

В 2009 г. на проспекте им. Кирова в Саратове был установлен памятник Саратовской гармонике, подаренный жителям одним из банков в честь празднования дня города.

В определённые часы памятник проигрывает композиции местного саратовского инструментального коллектива и напоминает об историческом символе города — гармошке.

Саратовская гармоника — разновидность гармони, отличающаяся тем, что на ней имеются колокольчики.

Саратовская гармоника отличается своеобразным тембром, большей силой звучания и наличием колокольчиков.

Саратовская гармоника появилась впервые в 1855 или 1856 году.

Инструменты изготавливались гармонными артелями в Саратове, Саратовской губернии.

Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. Гармоники украшались деревянной резьбой, бархатом, кожей, мельхиоровыми накладками.

В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, дом 5.

Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались и заказные, концертные гармони, для мастеров.

В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов, а в начале 1980-х в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов.

В настоящее время саратовская гармоника не производится, секреты её изготовления могут быть утрачены.

Существуют творческие коллективы, использующие саратовскую гармонику: Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, ансамбль «Саратовская гармошка»,ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик», ансамбль «Серебряные колокольчики».

 

 

Полезная информация

Памятник саратовской гармошке