Саратовский мост

Саратовский мост через Волгу соединяет 2 города - Саратов и Энгельс и является визитной карточкой Саратова.

Саратовский автомобильный мост
pinterest button

На момент постройки он  был самым длинным мостом в Европе. Его назвали Новым, противопоставляя прежнему, деревянному.

Строили его 6 лет, и этот процесс был увековечен в фильме «Строится мост», достойным упоминания, в основном, потому, что его режиссер Олег Ефремов снял в нем чуть ли не весь тогдашний коллектив московского театра «Современник».

С помощью этого моста летом многие горожане добираются до городского пляжа — острова «Покровские пески». Поскольку остановка транспорта на мосту долгое время была запрещена, то приходилось идти половину моста пешком. Сейчас один из маршрутов автобусов Саратов-Энгельс делает остановку у спуска на пляж.

К сожалению, сейчас мост находится не в самом лучшем состоянии: с 2005 года идет его ремонт. И поскольку власти из-за напряженного трафика не смогли его закрыть на более-менее существенный срок, ремонт продолжается до сих пор. Поэтому лучше по нему не гулять, а любоваться на него, например, с Набережной Космонавтов.

Ну, и конечно, мост Саратов-Энгельс — это важная транспортная артерия, соединяющая два города, которые формально и административно разъединены, но неразрывно связаны. Многие люди живут на одном берегу Волги, а работают на другом.

Полезная информация

Новый мост
Старый Новый мост
Мост Саратов-Энгельс

Построен в 1965г.

Длина - 2803,7 м