Саратов

Город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области, входящий в муниципальное образование «Город Саратов»

Саратов с Волги
pinterest button

Входит в двадцатку крупнейших городов России.

Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья.

Рельеф Саратова
pinterest button Рельеф Саратова Adt, CC BY-SA 3.0

Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича.

Во второй половине XVIII века — крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века — один из центров торговли зерном.

Губернский город с 1780 года, в начале XX века — крупнейший по численности жителей город на Волге, четвёртый по численности населения в Российской империи.

С 1909 года действует университет.

Физико-географическая характеристика

Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге. Центральная и южная части города расположены в котловине (высота над уровнем моря 50—80 метров), окружённой с трёх сторон невысокими горами Приволжской возвышенности:

  • Соколовая (165 м),
  • Лысая (286 м),
  • Лопатина (274 м),
  • Алтынная (251 м),
  • Увек (135 м).

Холмы западной части города покрыты лесом Кумысной поляны. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге. Главные из них к северу от Соколовой горы: Маханный, Сеча, Алексеевский, Дудаковский, Слепыш. В приволжской котловине: Глебучев (с ответвлениями Мясницкий и Кооперативный), Белоглинский, Вакуровский (Кладбищенский и Дегтярный), Безымянный (Мутный ключ), Залетаевский (Рокотовский), Токмаковский.

В связи с образованием Волгоградского водохранилища уровень воды в Волге у города поднялся более чем на 6 м. На Волге напротив Саратова расположены острова: Дубовая грива, Зелёный, Покровские пески, Казачий. Ширина Волги напротив Саратова от 2,6 км у автомобильного моста до 8 км у пос. Зональный.

Саратовский трамвай
pinterest button Саратовский трамвай   Artem Svetlov, CC BY-ND 2.0

На западе город ограничен малыми реками Елшанка и её притоком Разбойщина, на севере — рекой 2-я Гусёлка. На юге протекает река Назаровка с притоками Черниха и Березина.

Растительная зона: разнотравная лесостепь. Почвы: чернозёмы обыкновенные и южные.

На территории города расположены два нефтегазовых месторождения: Елшанское и Соколовогорское.

Часовой пояс

Город Саратов, как и вся Саратовская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени (UTC) составляет +4:00 (MSK). После введения 27 марта 2011 года постоянного часового пояса +4:00 и отмены перехода на летнее и зимнее время на территории Саратовской области время отличается от поясного на один час.

Климат

Климат Саратова умеренно-континентальный. Для города характерна длительная (около четырёх месяцев), умеренно холодная зима и жаркое, часто засушливое лето. Самый холодный месяц — февраль, самый тёплый — июль. Осадки выпадают равномерно в течение года, меньше — весной. Зимой, особенно в конце января — начале февраля, бывают морозы до −35 °C. Лето длится с конца мая до начала сентября, зима — с середины ноября по конец марта. Глубина сезонного промерзания составляет 150 см.

  • Среднегодовая температура — +6,9 °C
  • Среднегодовая скорость ветра — 3,8 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 70 %